Придумал игру. Игра, клон игры в слова или даже копия клона, я точно не знаю.
Игра называется "Внималка". То есть упор делается на внимание. Хотя слово просто в голову взбрело, особо не думал над названием.
Начнём с правил на серьёзном (спортивном) уровне:
читать дальшеВ игре участвуют несколько игроков (не ограниченное количество) и судья. Судья быстро записывает 18 букв (примерно 1-2 сек. на буквы, то есть не думая), минимум 5 и максимум 10 из которых должны быть гласные, буквы могут повторятся не более чем три раза, кроме гласных (чем больше букв запишет судья, тем больше ему придётся проверять в конце).
В игре три этапа, которые влияют на результаты игроков.
На нулевом этапе игроки записывают, продиктованные, буквы себе на листок. Но этот этап можно опустить.
На первом этапе игроки придумывают слова, из данного судьёй всем перечня букв, таким образом: когда игрок придумал слово, он должен записать это слово и обвести буквы, которые использовал и больше, обведённые, буквы использовать не имеет права при придумывании слов на этом этапе. При придумывании слов нельзя использовать имена собственные (так же можно добавить личные местоимения и числительные).На этот этап отводится 5 минут.
На втором этапе игроки придумывают и записывают слова из обведённых ими букв (желательно в столбик для облегчения дальнейшей проверки самим игроком и судьёй), которые должны состоять минимум из трёх букв.
В итоге, судья проверяет правильность работы во всех этапах и количество слов в последнем. В нулевом этапе, если он есть, судья проверяет правильность списанных букв, в первом правильность слов и выполнения правила; если что-то неправильно или нарушено в этих этапах, то игрок либо проигрывает, либо дисквалифицируется. Во втором этапе судья считает количество, правильно написанных, слов, а неправильные вычёркивает (это можно распространить и на второй этап, но я не вижу в этом необходимости).
Выигрывает тот, кто написал большее количество слов правильно и получает за это приз за победу в состязании. Так же призы получают за участие, дисквалифицированные, то есть не прошедшие нулевой и первый этапы, ничего не получают. Но призы за участие можно не давать, если вам жалко на них денег. Так же в игре предусмотрено дополнение, которое заключается в том, что, если игрок сможет придумать самое длинное и правильное слово во втором этапе, состоящее более чем из 5 букв (количество букв может варьироваться в зависимости от общих результатов), тот получает специальный приз - он больше чем за участие, но намного меньше, чем за выигрыш. Если выигравший игрок придумал самое длинное слово, то он ещё получает и специальный приз.Какими будут призы решает судья, он их и покупает. Лично я бы за участие дал по одной конфете, специальный состоял бы из трёх конфет, а за выигрыш я бы дал шоколадку.
При игре в кругу семьи правила можно изменить или сделать менее строгими. Судья может стать игроком, но если только он честный человек. Так же в игру можно играть с самим собой, как, например, я.
Цель игры заключается в проверке внимания, грамотности и лексического запаса слов.Пример:
Перечень букв: м а о с я з т ж р о т ф й з н л б у
0 этап: -
1 этап:
Составляем слова из перечня: тут, мясо, роза.
Теперь перечень слов таков:
м а о с я з т ж
р о т ф й з н л б
у (
х - обведённые буквы)
2 этап:
Из нового перечня, обведённых, букв составляем слова: торт, рот, утро, осот, мороз, соя, рота, сом,
зоря, оса, торс, сорт, тор, роса,
асот, мята, томат, мат, азот.
Делаем вывод, что мой запас слов скуден. Надо изучать толковый словарь.