Хочу об учёбе рассказать.
У нас всё по-европейски, то есть через одно место. У нас к диплому будет европейское добавление. Бонус такой, чтобы за бугром батрачить на буржуев. В связи с этим была введена бальнорейтинговая система. Баллы-баллы... идиотизм. А то что за контрольные недели ставят 0..2 балла уже не имеет никакого значения - чистая формальность. Теперь за диф. зачёты и экзамены ставят буквы A+...F (FX). У букв есть диапазон, каждый из которых определяет оценку 5...2 (2 с правом пересдачи). Вот, такая чушь.
Первый семестрПервый семестр
Нам (где-то половине группы) не повезло с преподавателем (далее п.) по английскому языку. Эта женщина произвела хорошее впечатление на меня и я расхваливал её. Но затем я стал ощущать давление от неё и меня это сильно напрягало. Но это продлилось не долго. Я просто перестал обращать внимание. При этом материал, который проходится за несколько лет, мы прошли за один курс (год), поэтому я ничего не запомнил и не усвоил.
У остальной половины группы п-и сменялись часто и попадались весёлые и молодые, поэтому у них не было особых проблем.
С физической культурой (далее физ-ра) я немного волновался. Думал, что могу не пройти в спец. группу. Это что-то вроде ЛФК. Но после мед. осмотра, меня определили в эту группу и я успокоился. В больнице я встретил одну мудрую женщину, которая поняла, что у меня нет матери. Она успокоила меня, что всё у меня будет путём. Физ-ра в спец. группе - это бассейн, лёгкая атлетика или тренажёрный зал. Может ещё что-то есть. Но на тот момент, я ходил только в тренажёрку и был этим вполне удовлетворён. В первом семестре я посещал физ-ру добросовестно. А ещё у нас были лекции, на которых нам рассказывали интересные вещи, которые я не запомнил. Но сут ьв том, что в конце семестра надо было сдавать тест, который я сдал с первого раза.
Линейная алгебра. Лекции у нас вела Овчинникова Е. В., которая ещё всплывёт в третьем семестре, а семинары вёл другой п., который после нас (возможно, из-за нас) уволился. Его увольнение чуть не подорвала нашу судьбу на экзамене, ибо у него были результаты нашей РГР, которые попали к лектору в последний момент, то есть перед экзаменом. Экзамен было сдать не сложно. Обидно только было мне, что я много повторял комплексные числа, а их вообще не было. Но я сдал его с первого раза на троечку - решил одну задачу и списал теорию каким-то чудом, ибо шпор я не готовил.
Математический анализ. Лектор у нас был крутой мужик, я его до сих пор уважаю - Борис Самуилович Резников. А вот к семинаристу, Балакину С. В. я относился не очень-то хорошо, даже один раз обиделся на него за подкол. Ну, тогда я ещё не был пофигистом (и не умел смеяться над собой). Но теперь я к нему отношусь иначе. С ним было интересно и иногда весело и тогда я хоть что-то знал по матану. Лектор заслужил у меня уважения за счёт своей суровости, дисциплинированности, доброты и приветливости. Но экзамен я ему не сдал с первого раза, ибо из-за волнения наделал очень много глупых ошибок.
С информатикой мне не повезло в каком-то смысле. Я вроде сначала с правильными людьми затесался в бригаду, а потом непонятным (идиотским) образом я попал в бригаду с парнем, который ничего не знал и ничего не хотел для этого делать. Поэтому приходилось тратить не мало денег на репетитора, чтобы он нам помогал с выполнением лабораторных работ, ибо я тоже ничего не знал и знать не хотел. П. нас тоже выводил порой не слабо, но за-то экзамен ей сдать было легко... на троечку. А ещё у нас были спец. главы по информатике, где мы писали РГР. Мы работали с двоичным кодом, с картами Карно и моделировали схемы... и самое интересное, запрограммировали эти схемы на LOGO! Да, я тогда блистал и помогал некоторым одногруппникам. Всё дело в том, что это было слишком элементарно.
Концептуальные основы информатики. КОИ - что это? Это загадка для меня до сих пор. Ну, вроде разбирали с Губаревым Василием Васильевичем, что такое информация... и ещё что-то. В общем, я уважаю этого п-я, но у него с речью что-то не так и поэтому его не так просто понять, а то как он рассказывал лекции - вообще не понятно, что записывать. А чтобы сдать экзамен, нужно было заучить основные понятия из двух его книжек. Я провалился, опять же из-за волнения. Ещё по этому предмету были лабораторные работы, которые включали в себя работу с Word, Exel, Power Point и FS. Их сдать было несложно, главное было это делать вовремя и после тех, кто их уже защитил. А ещё реферат, который я сделал неправильно, но троечку за него получил, ибо лень было париться больше.
А ещё раз в две недели кажется мы ходили на информационно-библиографическую поддержку, где нас учили работать с электронной библиотекой, и с обычной, и как оформлять рефераты, и тд., и тп. Скукота, короче.
Интернет и персональный компьютер. Прошло довольно просто. Не очень интересные лекции о том, как делать презентации и ещё о чем-то. Сделал всего одну лабу из четырёх и получил зачёт. Как? Ну, довольно просто. Затесался к четверокурсникам помогать с курсовой по моделированию - стоял в мороз и стужу и фиксировал время прибытия и обслуживания автомобилей на заправке. Ещё мне нужно было написать функцию и сделать отчёт, но я не сделал этого. Не смог. Не хочу вдаваться в подробности. Ещё со мной был один одногруппник, но его исключили после первого семестра, поэтому я о нём не упоминал.
А ещё у нас была политология и психология на выбор. Так как я не любил обществознание ещё со школы и колледжа, то я естественно выбрал психологию. Я единственный из всей своей группы выбрал её, потому что те, кто ходил на политологию надеялись получить автомат по истории в следующем семестре. А мне было всё равно, я выбрал то, что мне было по душе. Мне понравилось, было совсем не сложно, а на лекциях интересно.
В общем, первая сессия была напряжённой, но не особо сложной. Ну, всё-таки первая. =)
Второй семестрВторой семестр
Первые каникулы пролетели быстро. Я думал, что буду готовиться к пересдачам, но оказалось, что я лишь думал.
Второй семестр у меня по сути начался с пересдач, потому что я не видел смысла пересдавать во время сессии, ибо был совсем не готов и измучен волнениями. Сначала я пересдал КОИ, это было не так уж сложно, но и ни без везения. Но к пересдаче я серьёзно готовился.
Пересдача по матану оказалась платной, поэтому я старался сдать с первого раза. Подготовить теорию у меня так и не хватило воли, а вот задачи я научился решать. На пересдаче была пара интересных моментов. П. сам рассаживал студентов по аудитории, а я сказал старосте, что сяду рядом с ней. Так меня и посадили рядом с ней. А именно с ней мне надо было сесть потому, что у неё были шпоры. Она видимо удивилась сему. И ещё, когда проверяли мою работу, мне удалось выкрутиться с одним, решающим мою судьбу, заданием. Я так плавно намекнул, что у меня не получилось сделать задание на прошлом экзамене, и я его разобрал. Я продемонстрировал как я разобрался с той элементарной задачей и меня отпустили с миром. Я наверно был немногим, кто пересдал матан с первой попытки. Некоторые личности парились с ним чуть ли не до конца этого семестра.
В этом семестре у нас сменился лектор. Теперь лекции нам читал Шалагинов А. А. Мужик он хороший, но на лекции мне на его ходить было лениво и не всегда приятно, ибо когда я садился на первом ряду (парте), то мне приходилось дышать страшным перегаром. За-то семинарист у нас остался тем же, поэтому я научился решать дифференциальные уравнения с заменой переменной, благодаря которым я сдал экзамен. С экзаменов вышел вообще парадокс. Я шёл на экзамен абсолютно без подготовки и без шпор, чтобы разведать ситуацию и получить два. Однако же я получил 4. Я решил тот самый дифур и раздобыл шпору с необходимой мне теорией. Ещё парадоксальность заключалась в том, что тем у кого было больше баллов за семестр (те, кто якобы больше меня знали), получили 3. Об этом необычном п. я ещё поведаю вам в следующем семестре.
С англ. яз. у нас ничего не изменилось. Мы так же готовили презентации и разбирали с грехом пополам новые темы. У п-я явно не было желания нас чему-то учить, а у нас чему-то учиться. Она нам открыто сказала, что учила бы всего пару человек из нашей группы. Во втором семестре у второй подгруппы часто не было п-я, поэтому они должны были заниматься с нами. Они выдержали только одно занятие и больше к нам не приходили. В конце семестра у нас было тестирование на компьютере по всем темам, которые мы проходили. Я не был уверен, что смогу сдать даже на 3, поэтому попросил одного репетитора, который учился на том же факультете, что и я, помочь мне с этим. Тестирование проходило через интернет, поэтому я сообщил ему свои данные для входа и он всё сделал из другого корпуса. Я всю пару делал вид, что делаю этот тест, а под конец просто вышел из браузера не сохранив свой результат, а когда зашёл, то всё было решено на 3. Экзамен оказался элементарным - мы просто рассказали очередную презентацию, за которую я получил 4-. На этом мои мучения закончились. =)
История. Те кто надеялись на автомат по истории в первом семестре, его получили. Мне же так лениво было ходить на семинары, что я там был наверно всего пару раз, но как! Один раз я так круто подготовил ответ по одной из тем, что мне даже зааплодировали, а п. поставила 5+. В общем, за своё безделье я не получил автомат за экзамен. Да и зачем работать весь семестр, если можно один раз подготовиться перед экзаменом? Таких лёгких экзаменов у меня ещё никогда не было. П-ю явно не хотелось с нами париться и она сказала, чтобы мы подготовили ровно одну тему на выбор и рассказали. Я даже уже не помню про кого я рассказывал, но экзамен я сдал на 4.
В этом семестре мне было лениво ходить на физ-ру, так что я кое-как наскрёб на минимум баллов для зачёта. Но я создал для себя неплохой список упражнений и добросовестно по нему занимался, благодаря чему скинул немного килограмм лишнего веса. На мед. осмотре меня похвалили за результаты моих стараний в деле похудения. С тех пор я забросил это дело до неопределённого срока. Это был последний семестр, когда у нас были лекции по физ-ре, чему я очень рад. =)
Дискретная математика. Пожалуй единственный предмет, которым я занимался добросовестно, ну, кроме посещения лекций, пожалуй. Семинарист был у нас требовательный, но добрый, поэтому зачёт сдать лектору у меня получилось с первого раза. Где связь? Всё просто, я более или менее знал этот предмет и на зачёт узнал, кто этот предмет знает ещё лучше. об этом студенте позже. Кстати, лектор у нас был довольно известный человек, потому что был одним из авторов научной литературы от линей алгебры до математической логики, по которой учиться наверно весь наш университет.
Физика. Владимир Викторович Давыдков - п., который меня очень сильно впечатлил. Мы были с ним похожи в том, что смотрим Задорнова. То есть у нас обоих было неплохое чувство юмора. Ещё могу добавить, что ему было очень тяжело сдать коллоквиум или экзамен на 5. А ещё он открыто говорил, что не умеет решать задачи и нас этими задачами не парил. Семинары проходили в виде беседы по пройденной теме на примере решения элементарной задачи, попутно с подколами и шутками над нами. Он учил нас, что физикой надо заниматься по часу в день, каждый день. То есть теорией. А занимались мы по его книге. Он немного бесился, когда его книгу называли методичкой. Лекции проходили тоже необычно, с использованием проектора и слайдов - мы записывали формулы,а теорию он нам диктовал с бешеной скоростью. Успевали записывать только те, кто тренировал кисти и мозг. Но лично мне его лекции не понадобились. Лабораторные тоже проходили необычно: чтобы приступить к лабораторной надо было сначала сдать тест на компьютере, который оценивался на 3. Мы умудрились его сдавать без подготовки: мы записывали все вопросы и закрывали браузер, находили ответы в учебнике, запускали браузер, заходили на сайт и запускали тест. В тесте были те же вопросы, которые по идее должны были смениться, когда тест закончился. Затем мы показывали преподавателю, что понимаем, что сейчас будем делать и таким образом получали допуск к проделыванию лабораторной. Делали лабораторную, отчёт и сдавали, получали 3. Кто хотел оценку выше, защищались уже у преподавателя. В этом семестре я не сдал ему ни коллоквиум, ни экзамен. На экзамен я даже не пришёл, ибо был не готов.
По информатике мы так же сдавали лабораторные, писали контрольные на 2, которые ни на что не влияли, спали на лекциях. Дёрнул же меня чёрт объединиться с одним одногруппником, чтобы делать курсовую. Почему он? Он был бюджетником и ему было ни всё равно, что он получит за курсовую. Поэтому я наивно понадеялся, что он всё будет делать один. В итоге мы купили эту курсовую и сдали, как смогли.
Если бы я подготовился и сдал физику на 4, возможно меня перевели бы на бюджет. Но видимо не судьба. Вторая сессия в моей жизни закончилась практически перед третьей. Но это уже следующая история.
История моего обучения в ВУЗе
Хочу об учёбе рассказать.
У нас всё по-европейски, то есть через одно место. У нас к диплому будет европейское добавление. Бонус такой, чтобы за бугром батрачить на буржуев. В связи с этим была введена бальнорейтинговая система. Баллы-баллы... идиотизм. А то что за контрольные недели ставят 0..2 балла уже не имеет никакого значения - чистая формальность. Теперь за диф. зачёты и экзамены ставят буквы A+...F (FX). У букв есть диапазон, каждый из которых определяет оценку 5...2 (2 с правом пересдачи). Вот, такая чушь.
Первый семестр
Второй семестр
У нас всё по-европейски, то есть через одно место. У нас к диплому будет европейское добавление. Бонус такой, чтобы за бугром батрачить на буржуев. В связи с этим была введена бальнорейтинговая система. Баллы-баллы... идиотизм. А то что за контрольные недели ставят 0..2 балла уже не имеет никакого значения - чистая формальность. Теперь за диф. зачёты и экзамены ставят буквы A+...F (FX). У букв есть диапазон, каждый из которых определяет оценку 5...2 (2 с правом пересдачи). Вот, такая чушь.
Первый семестр
Второй семестр