воскресенье, 11 сентября 2011
В самом начале определимся с определением "ребёнок". Под "ребёнком" будем подразумевать человека, который является чьим-то ребёнком, а не пятилетнего мальчика/девочку.Проблема отцов и детей существует. И это давно известно. Первое, что надо сделать, чтобы решить эту проблему - это определиться каждому, как ребёнку, так и родителю, в том, что эта проблема существует в их семье. Это не просто, потому что порой людям проще закрыть глаза на проблему.
читать дальшеВторое: надо понять, что проблему надо решать. И в дальнейшем все понимания, начиная с самого первого, и решения должны исходить от обеих сторон.
Чтобы идти дальше, необходимо разобраться в том, кто же виноват? А виноватые обязательно есть, иначе проблемы бы не было. При любом раскладе виноваты родители. Именно они не долюбили, не доглядели, игнорировали, поступали так, как им хочется и т.д. и т.п. В результате чего дети теряют к ним уважение и становятся эгоистами. Неуважение проявляется на таком ярком примере, когда ребёнок начинает обманывать своих родителей, позволяет себе называть их предками или, не разобравшись, упрекать их. Эгоизм проявляется в том, что их желания становятся законом, тем самым превращая их в зверёнышей. Если он хочет идти в клуб, значит он пойдёт в клуб и будет там пить, курить и веселиться, и ребёнку абсолютно наплевать на чувства родителей. Ему наплевать, что родители не спят ночами из-за волнения. *это при лучшем раскладе*
Но что же всё таки надо делать, чтобы решить проблему? Надо работать над собой! И первым кто должен начать исправляться - это родители, ибо они первыми заварили эту кашу. Дети же, в свою очередь, усложнили её. Но вот тут самое сложное! Если родители не понимают, что надо измениться, проблема так и останется.
Чтобы измениться родителям, им необходимо понять, что важнее детей в их жизни ничего нет, что они должны посвятить им жизнь и должны осознавать, что дети им за это ничего не должны. В общем, они должны любить своих детей, любить всем сердцем. А если они думают, что должны лишь накормить, напоить, одеть и дать образование своему ребёнку, то они крупно ошибаются. Так же, когда родитель говорит: "Но ведь мне и для себя пожить охота", - то он явно ошибся дверью. Ибо когда человек поступает в институт семьи, то есть заводит семью, то такое понятие, как "Я", пропадает бесследно. Теперь существует лишь такое понятие, как СЕМЬЯ - семь таких как "Я". И если вы начинаете тянуть одеяло на себя, то это, ничто иное как, эгоизм, который с удовольствием подхватит ваш ребёнок.
Теперь что касается детей. Дети смогут начать исправляться только после того, как изменятся их родители. Я не представляю себе ребёнка, который бы первым начал изменяться и подтолкнул к исправлению своих родителей. Я считаю, что ребёнок способен начать здраво мыслить лишь после того, как родители обрушат на них свою любовь. Но тут начинаются большие проблемы. Дети не понимают своих родителей, они не могут понять их заботы и любви. Они начинают считать, что это что-то ненормальное. Потому что родители начинают, в первую очередь, лишать детей источника их удовольствий, то есть ставить им запреты и границы дозволенного, что полностью противоречит их желаниям. Это воспринимается как лишение свободы, тюремное заключение, короткий поводок. Ещё родители могут усложнить ситуацию, если они не способны дать достойное объяснение ребёнку, почему они им что-то запрещают, которое бы удовлетворило ребёнка, помогло ему понять в чём он не прав. А на вопрос "почему?" дать ответ "потому!" или просто молчать - это намеренно обидеть ребёнка и настроить его против себя.
Что же должен понять ребёнок? Он должен понять, что он очень важен для своих родителей и что родители, в первую очередь, это его самые близкие друзья, которые не предадут, не выдадут, всегда заступятся, помогут как на слове так и на деле. Которые хотят только хорошего для своего чада и имеют на него план, который заключается в том, чтобы сделать всё возможное, чтобы он смог самостоятельно жить в этом мире. Поэтому ключ к решению проблемы - это полное взаимопонимание. Всё таки вы родные люди! Вы всегда можете найти время, сесть и поговорить. И если вы думаете, что с родителями не о чем поговорить, то вы крупно ошибаетесь. Они намного интереснее, чем ваши сверстники, которые смотрят целыми днями аниме, играют в компьютерные игры или морально разлагаются на улицах. Поймите, что вы должны брать пример со своих родителей, ибо они прожили уже большую часть своей жизни, совершив в ней массу ошибок и получив намного больше опыта и уровень, чем ваш герой в WOW или в какой-либо другой MMORPG. Дети, перестаньте тратить своё драгоценное время впустую - учитесь, занимайтесь спортом, творчеством, музыкой, живописью! Вы учитесь для того, чтобы научиться само обучаться. Возможно вам не пригодится всё то, что вы проходите в школах и институтах, но именно изучение всех этих предметов подводит вас к цели - научиться само обучаться. Потому что, когда вы придёте на работу, вам придётся опять учиться, но там уже не будет ни библиотеки, полной учебников, ни учителя, ни преподавателя, которые вам подскажут, что делать. Всё вам придётся делать самому.
В общем, любите своих родителей! Общайтесь с ними за кружечкой чая. Когда вы начнёте, вы поймёте, что вы мало чего знаете о своих родителях и о своей семье, в общем. Делайте их счастливыми, а счастливыми их делают ваш успех и победы, любые победы, как материальные, так и душевные, и духовные. Поймите и запомните одну главную вещь - ваши родители должны стоять по значимости для вас сразу после Бога.
Конечно, это всё не универсальный метод, потому что в этой проблеме очень много нюансов и если все их учитывать, то выйдет книга, ничем не уступающая Библии. Но если вам всё таки удастся, то вы получите полное взаимопонимание и лучших друзей в лице своих родителей, а родители будут просто счастливы. Так что помните о последовательности и что проблему можно решить лишь сообща.
Многое писал с себя, так что не стоит тут строить скептические лица, но адекватная критика будет восприниматься приветственно и возможно даже с радостью.
После^
До:
Что за..? Мне 19 лет, а я спрашиваю разрешения пойти куда-то. И мне запрещают! Мне запрещают встретиться с другом и покататься с ним на машине? Ни с кем-нибудь, а с нормальным человеком. Да-а-а, зря-зря-зря. Почему зря? Да потому что в один прекрасный момент мой любимый родитель услышит примерно такое:
1. А мне плевать!
2. А я не спрашиваю разрешения, я уведомляю.
Или ещё что-то в этом роде. Потому что я больше всего ненавижу, когда меня лишают свободы. И я уже давно бы послал на хрен того, кто всё это делает, если бы я не уважал и не любил этого человека сильнее себя.
@темы:
анализ,
мысли,
новый этап,
идеи
Родители такие родители) С одной стороны их понимаешь, с другой стороны создается такое ощущение, что они никогда не были молодыми)
Эх, то людей не выпускают ни за что, то не выпрут из дома : D странные они, однако все же
Если любопытно, мои формулировки на похожую тему:
www.diary.ru/~kiyomori/p155566046.htm
Если же хотя бы одна из сторон не хочет пересматривать свое поведение, пытаясь исправить ситуацию, то конфликт может перерасти в катастрофу семейного масштаба, после чего останется лишь ненависть, обида и душевная пустота.
Выходит, работать над собой нужно всем.
Выходит, работать над собой нужно всем. - да! Я об этом и толкую. =)